Главная
12 | 12 | 2018
Задача - обеспечить максимальную явку на выборы
Автор: Administrator   
02.02.2018 02:26

выборы 2018 логоВажнейший политический вопрос сегодняшнего дня - выборы Президента Российской Федерации, которые назначены на 18 марта 2018 года. Об этом шла речь на совещании в администрации района с руководством муниципалитетов, организаций и предприятий.

Заместитель руководителя избирательного штаба С. Кудрявцева поставила перед собравшимися задачу - направить усилия на обеспечение максимальной явки избирателей на выборы.

Несмотря на отмену «порога явки», этот показатель остаётся очень важным, он в какой-то мере характеризует работу власти. Причём не только работу по организации самих выборов, но и социально-экономическую и политическую деятельность.

«Когда мы хорошо работаем по выборам, то и к нам поворачиваются лицом, и к нам идут навстречу, - считает С. Кудрявцева. - Так, по итогам выборов в Госдуму город Чулым и четыре сельских муниципальных образования получили бонусы за хорошую явку. Приобретено четыре единицы техники. И сейчас есть стимул работать: на торгах ещё три единицы техники. Приобретаем два новых автобуса. В здании районного Дома культуры по проекту «Единой России» установлено новое световое оборудование. В Осиновке отремонтирован клуб. В городе Чулыме по партийному проекту «Комфортная городская среда» два двора облагорожены. В этом году отремонтировано много котельных: восемь котлов приобретено, не считая школьных, заменены три трубы - одна в городе Чулыме, две в поселениях. Так что сделано немало, и у нас ещё много планов, идущих вперёд».

Заместитель главы района Б. Конышев убеждён: чтобы организованно провести выборы, нужно использовать опыт прошлого, а политические претензии подкреплять практическими делами. «Подведя итоги 2017 года, могу сказать, что он не был пустым. Вот только некоторые цифры: 79 миллионов направлено на дороги - цифра серьёзная, на ремонт школ за год потрачено десять миллионов, подтянули в определённой степени детские сады, учреждения культуры. Сегодня дополнительные средства выделяются на 2018 год. Поэтому говорить, что власть бездействует, - это неправильно. В один миг всё не сделаешь. Да, у нас есть «узкие места» и проблемы, которым необходимо уделить пристальное внимание. Есть поддержка людей - будет результат, а без поддержки результата не будет».

Явись, избиратель!

Не секрет, что показатель явки избирателей зависит не только от желания или нежелания людей участвовать в голосовании, но и от технических моментов. К примеру, в списках избирателей числятся люди, которые не проживают по месту регистрации, уезжают на учёбу, на заработки или в командировку. Все эти моменты нужно учитывать и грамотно нивелировать. Как именно - объяснила начальник управления оргработы Татьяна Кокорина:

- Сейчас нет досрочного голосования и открепительных удостоверений, но зато есть возможность любому человеку, проживающему не на данной территории, проголосовать на любом избирательном участке по месту его нахождения. Человек приходит до 12 марта в территориальную избирательную комиссию и подаёт заявление, указывая, на каком участке он хочет проголосовать. В территориальной комиссии есть информация обо всех избирательных участках любого города России. Человека включают в списки того участка, где он планирует голосовать. Соответственно из списков по месту регистрации он исключается, а значит, показатель явки там будет выше. Это новшество, которое нужно активно использовать. На предприятиях нужно определить, кто работает вахтовым методом, кто уезжает куда-то на отдых. Главам поселений посмотреть, может быть, есть престарелые люди, которых дети к себе забрали, и они не проживают в селе. С каждым из таких людей необходимо поработать, найти координаты, разъяснить, как они могут принять участие в выборах. Это касается студентов, военнослужащих, работающих вахтовым методом - тех, кого в день выборов может не оказаться на месте. Отделу внутренних дел необходимо позаботиться о тех сотрудниках, которые будут дежурить на избирательных участках. Нужно заранее составить график, кто и где будет находиться в день выборов, и подать заявления, чтобы люди могли там проголосовать. Особое внимание следует уделить людям с ограниченными возможностями и маломобильным категориям граждан.

Руководители предприятий должны определить количество сотрудников, которые будут в день выборов на работе. Такие люди приходят в территориальную комиссию заранее и просят разрешить им голосовать не по месту жительства, а на том участке, который ближе к работе. Ну а к руководителям просьба: предоставить сотрудникам возможность проголосовать в рабочее время на ближайшем участке. Главное в этой работе - легитимность, открытость, законность. Всё должно быть по закону.

Майя Демочкина

Фото из открытого источника

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции "Чулымской газеты"

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить