Главная
12 | 11 | 2018
"Неподъёмный" тариф... Полегчает ли?
Автор: Administrator   
24.05.2013 04:00

16 мая в режиме видеосвязи состоялась «прямая линия» с руководителем Управления пенсионного фонда по Новосибирской области Александром ТЕРЕПОЙ. Участники «прямой линии» из Довольного, Каргата, Чанов, Коченёво, Сузуна, Усть-Тарки, районов города Новосибирска по очереди задавали интересующие их вопросы.

Чулымский район на «линии» представляли: председатель чулымской местной организации Всероссийского общества слепых Г. Каплин, председатель профсоюзной организации работников образования Л. Колесникова и председатель женского совета Чулымского района Л. Полякова, которая задала руководителю вопрос - где лучше "хранить" пенсионные накопления: в ПФР или НПФ? Ответ прозвучал следующий: помимо государственной управляющей компании существует 52 частных УК и 103 - негосударственных пенсионных фондов, как распорядиться своей накопительной частью каждое застрахованное лицо решает самостоятельно. «В частных компаниях и НПФ риски, конечно, больше, но и больше инструментов для инвестирования. При этом каждый должен помнить, что рискует лишь своим инвестиционным доходом, а не в целом пенсионными накоплениями: в случае неудачных действий на финансовом рынке, влекущих «банкротство», НПФ обязаны вернуть средства пенсионных накоплений в ПФР», - ответил А. Терепа.

Звучали вопросы о максимальном размере пенсии в Новосибирской области - сегодня один из самых высоких размеров пенсий у ветеранов Великой Отечественной войны - более 30 тыс. рублей, а также у тех, кто имел высокую заработную плату в последние 10 лет; о том, есть ли реальный рост пенсий за последние годы - по отношению к 2008 году пенсии в 2013 году выросли более, чем в 2 раза: средний размер трудовой пенсии в 2008 году составлял 4 588 рублей, а в 2013 году средний размер трудовой пенсии составляет 10 210 рублей. Говорили в этот час и о тарифе на обязательное пенсионное страхование для индивидуальных предпринимателей, который с начала 2013 г. составляет 32 479 рублей в год, или 2 706 рублей в месяц. Многие предприниматели считают эту увеличение «неподъёмным», поэтому В. Путин дал поручение ещё раз рассмотреть вопрос о размере тарифа страховых взносов для индивидуальных предпринимателей. На вопрос об увеличение пенсионного возраста А. Терепа объяснил, что в ближайшие годы не предусматривается увеличение пенсионного возраста выхода на пенсию, но при этом новая «пенсионная» формула предполагает стимулирование более позднего выхода на пенсию. Таким образом, хочешь трудиться и после достижения пенсионного возраста – пожалуйста. На сегодняшний день порядка 220 тысяч пенсионеров Новосибирской области продолжают трудиться. Более того, в настоящее время трудовая пенсия по старости назначается при наличии не менее 5 лет страхового стажа, а предполагается, что пенсия будет назначаться при наличии не менее 15 лет страхового стажа.

Такое мероприятие на территории области проводилось впервые, но по окончании «линии» возникли пожелания продолжить он-лайн общение в следующий раз, пригласив дополнительно руководителей общества инвалидов и Фонда социального страхования.

              Елена Заболотская

«ЧГ» №81-84, 25 мая 2013 г.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить